miércoles, 25 de febrero de 2015

Y ahora ...

Creo que ahora estoy en ese tercer momento importante en mi alimentación.

Hace un tiempo que noto que cuando abuso de los cereales no me sientan especialmente bien.  Generalmente como espelta y trigo, algunas veces kamut y maíz, todos ellos ecológicos.  Me saturo de cereales, y me pasa bastante, y me vienen unas ganas terribles de comer verduras, tanto crudas como al vapor o cocidas ;)

Además, me siento agotada últimamente, sin energía física.  Por el contrario, tengo mucha energía mental y ganas de hacer cosas, pero el cuerpo no me tira.  Por lo que de nuevo, me paro y escucho a mi cuerpo y atiendo sus necesidades lo mejor que puedo.

Me están llegando muchas cosas y personas a mi vida realmente interesantes.  Tanto, que haré una entrada con todas ellas, y lo que me aportan.

Una de ellas ha sido Ana Moreno, con una manera de entender la alimentación sana tan respetuosa como intento ser yo en otras facetas de mi vida, cosa que me ha cautivado.  Por eso me atrae y he empezado a incorporar algunas cosillas, que espero me ayuden y hagan que incorpore muchas más.

He empezado a hacer la cura del limón.  Creo que tengo necesidad de depurar antes de seguir!  Consiste en lo siguiente.

Antes de empezar con ella, hay que eliminar algunas cosas:

-        Alimentos de origen animal.  Estos alimentos han ido desapareciendo de mi dieta por razones de salud, me sentía mejor sin ingerirlos.  Aunque me parece fantástica la opción del respeto hacia los animales, que por supuesto comparto.

-        Alimentos de origen vegetal.  Café, té, zumos de frutas endulzados, azúcar blanco, sal común, disminuir el consumo de frutos secos (sólo tomarlos crudos), cacao, especias y condimentos fuertes.  En este caso, mi único “problema” es el té, que me encanta, tanto verde como rojo, y a veces, blanco ;)

-        Salsas picantes o muy condimentadas, golosinas, pasteles, chocolate, helados, sodas, colas, licores, alcohol y tabaco.  Aix, el chocolate, pero si lo tomo del bueno, del de 80% de cacao.  Bueno, es por poco tiempo, jejejeje

Además, hay que tener en cuenta:

-        No comer nada frito.  Mejor crudo, a la plancha, al vapor o cocido.  Todavía como fritos, no muchos.

-        No utilizar mostaza ni pimienta, sino limón o vinagre de manzana o de umeboshi.

-        Comer despacio y con moderación.  Lo de comer despacio es todo un reto para mi, lo intentaremos.

-        Beber dos litros diarios de líquidos fuera de las comidas (agua, infusiones depurativas, zumos naturales de verduras, …)

-        Evitar tensiones y estrés durante la comida.  Ana Moreno habla de no comer viendo la televisión.  Ostras, hace tiempo que desapareció de nuestras vidas, desde entonces decidimos lo que queremos ver y cuando hacerlo, simplemente con un disco duro o conexión a internet es posible.

-        Reposar de 15 a 30 minutos después de la comida.  Cosa que normalmente hago, aunque tengo que reconocer, que otras no.

-        Tomar la fruta separada de las comidas principales.  Esto hace tiempo que lo practico.  De hecho, últimamente mis mañanas son de frutas e infusiones, y la verdad es que me siento muy bien.  También tengo que decir que aprovecho cualquier momento de sol para tomarlo, y este invierno está siendo muy generoso, al menos donde nosotros vivimos.

-        Tomar cada vez fruta de una sola clase, sin mezclar varios tipos.

-        Tomar alimentos naturales, integrales y ecológicos.  El porcentaje de alimentos procesados que compramos es cada vez menor, y espero poder llegar a eliminarlos del todo.

-        Realizar la última comida del día al menos dos horas antes de irse a la cama.  Este es uno de mis grandes retos para este año.  Son muchos los días que como y me duermo con menos de una hora de diferencia.

-        Eliminar lácteos o consumirlos solamente fermentados (yogur y kéfir) y preferiblemente de cabra.  Este es otro de los alimentos que han ido desapareciendo hasta morir de nuestra dieta.  Empezamos cambiando a los de soja ecológicos, después nos pasamos a los de cabra ecológicos, hasta que desaparecieron.

La cura del limón consiste en tomarte el zumo de un limón en ayunas el primer día, e ir aumentado la cantidad de limones de uno en uno hasta llegar al décimo día de la cura que te tomarás el zumo de diez limones.  A partir de entonces hay que ir rebajando de uno en uno los limones cada día, es decir, el undécimo día hay que volver a tomar el zumo de nueve limones, hasta llegar al día veinte de la cura que tomarás de nuevo el zumo de un limón.

El zumo de limón ha de ser sin agua ni azúcar.  Se recomienda tomarlo con una caña para evitar dañar el esmalte de los dientes.

Puedes encontrar esta cura en la web de Ana Moreno, aquí tienes el enlace directo http://flexivegetarianos.com/la-cura-de-limon/, aunque te la recomiendo enterita http://flexivegetarianos.com/

Llevaba cinco días de cura del limón y me ha pillado un virus estomacal, que me ha obligado a llevar reposo y prácticamente a un ayuno total, ya que lo poco que he intentado ingerir (sorbitos de agua, de infusión digestiva o de caldo de verduras) me ha sentado fatal.  Aprovecharé este ajuste de mi cuerpo para ir incorporando los cambio cuando me encuentre mejor.

Espero que ayude / inspire a alguien lo que os voy a ir contando en este blog.  Salud!

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